Los efectos del azúcar en el organismo pueden derivar en enfermedades graves. ¡Descubre cómo controlarlo!
El consumo excesivo de azúcar en nuestras dietas está relacionado con el aumento de peso, obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hígado graso y caries dental, entre otras afecciones. A raíz de las recomendaciones que buscan reducir la ingesta de azúcar en nuestro país, por ejemplo, se promulgó la ley de Etiquetado de Alimentos 20.060, la que agrega la etiqueta “Alto en azúcar”, permitiéndonos identificar con mayor facilidad los alimentos que no son saludables.
La nutricionista de la Clínica Alemana, Andrea Valenzuela, señala en el artículo, “Solo necesitas 25 gramos de azúcar diaria ¿Cómo lograrlo?”, que el problema no es el azúcar sino el exceso de ella en nuestra dieta, ya que, si bien la mayoría de la gente utiliza endulzantes, hay un alto consumo de bebidas, jugos, snacks dulces, pasteles y helados.
Dado lo preocupante de la situación es que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir su ingesta en adultos sanos y sin sobrepeso a 25 gramos, lo que equivale a entre cinco y seis cucharadas diarias.
¿Cómo lograrlo? Se aconseja preferir alimentos integrales y no procesados como frutas, verduras, granos enteros y alimentos altos en proteínas, pero bajos en grasa, como pescado y pollo, que ofrecen una nutrición completa sin los azúcares añadidos que se encuentran en los productos procesados.
Un segundo consejo es evitar las bebidas azucaradas, es importante señalar que los jugos envasados también tienen una cantidad importante de azúcar, por lo que recomendamos reemplazarlos por agua, té o infusiones de frutas.
Al realizar las compras es importante poner atención a las etiquetas de los alimentos procesados (enlatados, yogures, margarinas, mermeladas, etc.), para identificar aquellos que contienen una dosis mayor de azúcares. En este sentido, siempre será mejor elegir opciones sin azúcares añadidos o con bajo contenido de azúcar.
¡Atención! No olvides revisar las etiquetas de los ingredientes, ya que, de acuerdo al artículo publicado por Clínica Alemana, el azúcar puede estar disfrazado y mencionado con otros nombres, como: glucosa, fructosa, jarabe de maíz alto en fructosa, sirope de arce o de arroz, miel, sacarosa o jugo de uva concentrado. Aunque algunas alternativas se ofrecen como una opción más saludable, afectan el metabolismo de forma parecida al azúcar.
Muchas personas la han sustituído por endulzantes, sin embargo, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) desaconseja el uso de estos para controlar el peso corporal o para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.
El Colegio de Nutricionistas, en tanto, mira con atención esta recomendación, pero cree que el foco debe estar en la reducción del consumo de azúcares agregados de todo tipo. A través de un comunicado, indicaron: “nuestro llamado es claro: se hace necesario y urgente trabajar en la reducción del consumo de azúcares agregados de todo tipo; ya sean azúcares, fructosa, jarabe de maíz o edulcorantes. Los datos poblacionales nos demuestran que la única medida efectiva para mejorar la alimentación de la población es reducir los productos ultra procesados y aquellos con azúcares agregados. Sólo así, dejaremos de buscar el dulzor en nuestros alimentos, ya sea en forma de azúcar o endulzante”.
Frente a lo que hemos expuesto es importante tomar medidas serias y reducir efectivamente la ingesta de este componente que puede ser tan dañino, así como los alimentos procesados que de igual forma la contienen.
Antes de cualquier cambio en la dieta siempre es necesario realizarse controles médicos y los exámenes de rigor para conocer el estado de tus niveles y no afectar a tu organismo. Recuerda que las Cajas de Compensación, en su afán por mejorar la calidad de vida de sus afiliados tienen beneficios en salud como descuentos en bonos médicos y exámenes para ti y tus cargas familiares.
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