Una correcta nutrición es clave para el desarrollo físico y cognitivo de los niños. Descubre cómo una alimentación adecuada puede marcar la diferencia en su bienestar y futuro.
La obesidad en Chile se ha convertido, con el paso de los años, en un problema latente que ha ido en aumento. Según datos del Mapa Nutricional de Junaeb, cerca del 50% de los escolares presenta sobrepeso u obesidad, tanto moderada como severa. En el mismo estudio, se observa un aumento paulatino en los índices de obesidad, el cual disminuye abruptamente al llegar a la enseñanza media.
En relación a lo anterior, este año la prestigiosa revista de medicina The Lancet revisó datos de alimentación a nivel mundial desde 1990 hasta 2022, y posicionó a Chile como uno de los países con mayor obesidad infantil, ocupando el primer lugar en Latinoamérica.
Estas cifras son alarmantes, ya que representan un problema importante en la sociedad y en la salud de los niños, que ha sido influido por una cultura alimentaria que se ha mantenido durante años. De acuerdo a lo informado por Unicef, la obesidad en edades tempranas puede derivar en riesgo de sufrir enfermedades circulatorias, cardiovasculares, diabetes, complicaciones en los riñones, entre otros.
Un cambio cultural resulta imperativo, no sólo para mejorar estas cifras, sino también para cambiar la manera en que se percibe la alimentación y todo lo que conlleva.
¿Qué es la alimentación saludable?
“La alimentación debería estar acorde a las necesidades y preferencias de cada persona, a sus posibilidades económicas y de tiempo, y a su contexto cultural, intentando cubrir y/o suplir los requerimientos de nutrientes esenciales para la vida”, señala la nutricionista Camila Alarcón.
Camila es fundadora de Nutreduca, donde se enfocan en el “acompañamiento de familias y sus bebés en el descubrimiento de la alimentación complementaria con el fin de establecer una base de hábitos que nos lleven a tener niños, adolescentes y adultos que se relacionen de forma grata con la comida”. Como nutricionista, le da a este tema un enfoque holístico, considerando factores como el entorno al hablar sobre alimentación. En el sitio web se puede encontrar una gran variedad de materiales, que incluyen asesorías, talleres, recetas y más.
Para ella, el comportamiento de los padres es fundamental al momento de intentar integrar una alimentación adecuada para sus hijos: “siendo nosotros su mejor modelo a seguir, porque si yo quiero que mi hijo coma frutas, pero no me ve jamás comiendo frutas, no puedo esperar un milagro”.
La nutricionista explica que existe una amplia gama de alimentos que se pueden incluir en la dieta de los menores, lo que les permite descubrir un mundo de opciones. Para ejemplificar esto, relata una experiencia que vivió con su propio hijo y cómo, adaptándose a su contexto, logró incorporar otros alimentos en su dieta. “Cuando tenía casi 1 año probó los nuggets de pollo y fue de a poco incluyendo en sus comidas alimentos apanados (…) Si yo me hubiese quedado con la idea de que ‘eso no es saludable’, seguramente no hubiese tenido la posibilidad de incluir pollo, camarones, pescados y desde ahí muchos otros alimentos que hemos podido ir adicionando a su dieta”, esto considerando un contexto de aversión o selectividad alimentaria extrema.
El importante rol de las madres y padres
En primera instancia, es importante recordar lo ya mencionado: los padres deben ser el primer ejemplo para que los niños adopten una buena alimentación. Además, es fundamental conocer el contexto de cada persona. Por ejemplo, Alarcón comparte sus propias apreciaciones sobre cómo elige los alimentos para su hijo, destacando aspectos como el precio, la comodidad y que sean lo más naturales dentro de lo posible.
En cuanto a la alimentación de un infante, se deben cubrir diversos requerimientos, incluyendo carbohidratos, grasas, proteínas, fibra, vitaminas y minerales, además de fomentar una alimentación variada. “Si nos enfocamos en ofrecer de todo un poco podemos lograr tener todos los macro y micronutrientes cubiertos”.
Respecto a las comidas para llevar como colación, Alarcón señala que es algo muy personal y que varía según cada caso. Entre los factores a considerar están las horas que el niño pasa en el colegio, su edad, nivel de actividad física, y sus otras comidas. Sin embargo, “En general para los snacks recomiendo combinar 2 macronutrientes, por ejemplo: grasas y carbohidratos (mantequilla de un fruto seco o semilla + manzana) o proteína y carbohidratos (huevo como omelette y pan)”, logrando así una combinación que ayuda a saciar el hambre y, al mismo tiempo, a mantener una alimentación variada.
Un cambio en la cultura
Camila también señala que es necesario cambiar la forma de ver los alimentos: “creo que el más importante de todos es entender que la comida no es premio ni castigo, es sólo comida, y no hay una mejor que otra”. Continúa mencionando que los padres deberían cambiar la manera en que incluyen alimentos a la dieta de sus hijos. “La presión para comer es directamente proporcional al rechazo, es decir, que mientras más presione a mi hijo para que coma más «no» voy a obtener”.
Por último, es importante entender la diferencia entre los alimentos y los productos. Los alimentos se refieren a aquellos que provienen directamente de la naturaleza, como la carne, los huevos, las frutas, entre otros. Por otro lado, los productos son aquellos que contienen conservantes, preservantes y otros aditivos, y generalmente se encuentran envasados. Con esta distinción en mente, la nutricionista concluye que “si nos preocupáramos de volver a tener una alimentación más basada en alimentos, y no tanto en productos, no tendríamos tantas dudas sobre cómo alimentarnos a nosotros y a nuestros niños”.
El buen desarrollo de los niños, la salud y una alimentación balanceada son pilares fundamentales para las Cajas de Compensación, que tienen como misión proteger tu bienestar. Recuerda, ¡Las Cajas te protegen!. Si aún no conoces tu Caja de Compensación, te invitamos a ingresar aquí y descubrir cómo podemos ayudarte a cuidar de tu salud y la de tu familia.
La presidenta de la Comisión para el Mercado Financiero, Solange Berstein, participó en el encuentro organizado por Cajas de Chile y abordó el diagnóstico y desafíos de los hogares en materia de bienestar.
La instancia organizada por Cajas de Chile se enmarca en la conmemoración de los 100 años de Seguridad Social en el país y busca reconocer, en cinco categorías, a personas y organizaciones que hayan aportado al fortalecimiento de la protección y bienestar social de los chilenos.
La actualización de conocimientos respecto al cálculo del Subsidio por Incapacidad Laboral fue valorado por los equipos de las Cajas de Compensación.
Cajas de Chile
Antonio Bellet 444
Oficina 202
Providencia
Santiago
Contacto