Halloween sin culpa: tres snacks saludables con frutas, avena y cacao  - Cajas de Chile

Halloween sin culpa: tres snacks saludables con frutas, avena y cacao 

Descubre cómo hacer brochetas de frutas con chocolate, barras de granola caseras y galletas de avena y plátano con coco para un Halloween saludable.

Jack-O'-Lantern with white smoke coming out

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Halloween es una de las fiestas más esperadas por los niños.  

Y también por los no tan niños.  

Disfraces, decoraciones, juegos y, por supuesto, dulces —muchos dulces— son parte de la diversión. Sin embargo, el consumo excesivo de azúcar puede tener consecuencias negativas para la salud, como obesidad, diabetes, caries y enfermedades cardiovasculares. 

Eso debería ser lo verdaderamente aterrador de Halloween. 

Según la Encuesta de Consumo Alimentario en Chile (ENCA), realizada por el Ministerio de Salud y la Universidad de Chile, el 95% de la población chilena necesita modificar su alimentación, ya que consume más energía, grasas saturadas, azúcares y sodio de lo recomendado.  

De hecho, Chile ocupa el segundo lugar en el mundo en consumo de azúcar, con un promedio de 141,2 gramos per cápita al día, casi el triple del límite sugerido por la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Ufff… ¿Esto implica, entonces, que debemos renunciar al placer de lo dulce en Halloween? No, existen alternativas saludables y deliciosas y acá en Cajas de Chile te las presentaremos de forma clara y sencilla.  

En este artículo te enseñaremos a preparar tres snacks saludables con frutas, frutos secos y semillas, que son fuentes de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Los snacks que aprenderás a hacer son: 

  • Brochetas de frutas con chocolate negro 
  • Barras de granola caseras con frutos secos y semillas 
  • Galletas de avena y plátano con chips de coco 

Sigue leyendo y descubre los ingredientes, el paso a paso y sus beneficios alimentarios.  

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Brochetas de frutas con chocolate negro 

Para hacer estas brochetas necesitas los siguientes ingredientes: 

  • Fruta fresca de tu elección, como frutillas, plátanos, kiwis, manzanas, peras, etc. 
  • Chocolate negro con al menos 70% de cacao 
  • Palitos de madera para brochetas 

Los pasos a seguir son los siguientes: 

  • Lava y corta la fruta en trozos. 
  • Ensarta la fruta en los palitos de madera, y alterna colores y sabores. 
  • Derrite el chocolate negro a baño maría o en el microondas; remueve hasta que quede suave y homogéneo. 
  • Baña las brochetas con el chocolate derretido, cubriendo solo una parte o toda la fruta, según tu preferencia. 
  • Deja que el chocolate se endurezca sobre una bandeja con papel vegetal o en el refrigerador. Y listo. 

Esta receta es saludable porque la fruta fresca aporta vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes que benefician tu salud y tu sistema inmunológico. 

El chocolate negro contiene flavonoides, unos compuestos que mejoran la circulación sanguínea, la presión arterial y el colesterol. Además, también estimula la producción de endorfinas y serotonina, unas hormonas que te hacen sentir bien y reducen el estrés. 

Barras de granola caseras con frutos secos y semillas 

Para hacer estas barras necesitas los siguientes ingredientes: 

  • 2 tazas de avena integral 
  • 1/4 taza de miel 
  • 1/4 taza de mantequilla de maní 
  • 1/4 taza de frutos secos picados, como nueces, almendras, pistachos, etc. 
  • 2 cucharadas de semillas, como chía, sésamo, girasol, calabaza, etc. 
  • 1/4 cucharadita de sal 
  • 1/4 cucharadita de canela 
  • 1/4 cucharadita de vainilla 

Los pasos a seguir son los siguientes: 

  • Precalienta el horno a 180°C y forra una bandeja con papel mantequilla. 
  • En un bol, mezcla la miel, la mantequilla de maní, la sal, la canela y la vainilla hasta que queden bien integrados. 
  • Añade la avena, los frutos secos y las semillas y mezcla bien hasta que todo quede integrado. 
  • Traspasa la mezcla a la bandeja y presiona con una espátula o las manos para que quede compacta. 
  • Hornea durante unos 15 minutos o hasta que esté dorada y firme. 
  • Deja enfriar completamente y corta en barras del tamaño que prefieras. 

Esta receta es saludable la avena integral es un cereal rico en fibra, proteína, hierro y magnesio, que ayuda a regular el tránsito intestinal, el colesterol y el azúcar en sangre. Puedes consultar más información sobre las propiedades y beneficios de la avena en este artículo de la revista MédicoPlus

La miel es un endulzante natural que tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes, que protegen tu salud y tu piel. Puedes leer más sobre los beneficios de la miel acá

La mantequilla de maní es una fuente de grasas saludables, proteína vegetal, potasio y vitamina E, que favorecen el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema inmunológico.  

Los frutos secos y las semillas son alimentos energéticos y nutritivos que contienen grasas insaturadas (contienen muy poca agua), proteína vegetal, fibra, minerales y antioxidantes, que previenen enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.  

Galletas de avena y plátano con chips de coco 

Para hacer estas galletas necesitas los siguientes ingredientes: 

  • 2 plátanos maduros 
  • 1 taza de avena integral 
  • 1/4 taza de chips de coco 
  • Una pizca de sal 

Los pasos a seguir son los siguientes: 

  • Precalienta el horno a 180°C y forra una bandeja con papel vegetal. 
  • En un bol, aplasta los plátanos con un tenedor hasta obtener un puré. 
  • Añade la avena, los chips de coco y la sal y mezcla bien hasta formar una masa pegajosa. 
  • Con una cuchara o las manos, forma bolitas con la masa y aplástalas sobre la bandeja para darles forma de galleta. 
  • Hornea durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas por los bordes. 
  • Deja enfriar sobre una rejilla y disfruta de tus galletas de avena y plátano con chips de coco. 

Esta receta es saludable porque el plátano es una fruta dulce y cremosa que contiene potasio, magnesio, vitamina C y fibra, que ayudan a regular la presión arterial, el sistema nervioso y el tránsito intestinal. 

Además, el coco es un fruto tropical que contiene grasas saturadas de cadena media, que el cuerpo metaboliza rápidamente para usar como fuente de energía. También tiene fibra, hierro y cobre, que contribuyen al buen funcionamiento del organismo. 

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